Upacara Hari Kartini

PERSMA- Suasana pagi di 20 April 2019 yang riuh menyelimuti hamalan kampus selatan MA MA’ARIF Udanawu Blitar. Selepas do’a pagi, siswa-siswi berduyun-duyun menuju halaman kampus selatan guna mengikuti upacara yang kita gelar setiap bulan nya. Sedikit berbeda dari biasanya, upacara yang biasanya dilaksanakan setiap tanggal 17 khusus bulan April ini diganti tanggal 20 April yang mana H-1 lahirnya hari Kartini. Kartini merupakan sosok pahlawan wanita tangguh yang berjuang membebaskan emansipasi wanita. Beliau mengorbankan seluruh hidupnya demi kebebasan wanita dalam mendapatkan hak nya.

Sesuai dengan tema kita, terlihat seluruh petugas upacara terdiri dari santri putri, bahkan pembina upacara pun adalah ustadzah Eni Masruroh, S.Pd. upacra diawali dengan pengkondisian para petugas dan peserta upacara dibawah komando Ustadz Miftakhul Ulum, M.Pd. selepas semua sudah kondusif, sang protokol Ilma tiana sari dari kelas XI MIA 5 mulai membacakan susunan petugas upacara yang terdiri dari santri putri kelas X dan XI.Pemimpin peleton pada upacara kali ini ialah Miftahul janah dari X MIA 6 dan Reza Rofiqotul dari XI IIS 2. Mereka memulai dengan menyiapkan seluruh peserta upacara yang selanjutnya diambil alih alih oleh Niken Laili dari kelas X MIA 3 sebagai pemimpin upacara.

Upacara berjalan khidmad tatkala para psakibra mulai mengibarkan sang saka merah putih dengan di iringi lagu Indonesia Raya oleh tim paduan suara MA’ALMA dan KORSIKMA’ALMA. Petugas pengibar bendera yakni  Ayusti rizkiana XI IIS 3, Nur Aini XI IIS 4 dan Siti fatimatus zahro XI IIS 3. Amey theresia putri X IIS 3 membacaka UUD’45 dengan lantang dihadapan seluruh warga MA MA’ARIF Udanawu Blita, sehingga mampu membangkitkan dan mengingatkan kembali semangat juang  para pendengarnya. Sementara itu ajudan Wina Inaya humairo X MIA 4 memberikan teks Pancasila kepada pembina upacara untuk dibacakan dan diikuti oleh seluruh peserta upacara.

Amanat pembina upacara Ustadzah Eni Masruroh, S.Pd juga turut mengisi daftar susunan upacara pagi itu, beliau menuturkan mengenai emansipasi yang berhak dimiliki oleh setiap wanita tanpa melewati batas kodratnya. “ialah Ibu kita Kartini yang mengajarkan kita tentang emansipasi wanita kepada wnita-wanita Indonesia tanpa harus meninggalkan kewajiban kita sebagai seorang wanita.” Tutur beliau Ustadzah Eni Masruroh, S.Pd saat menyampaikan amanat.

Lagu wajib “ Ibu kita kartini” yang dibawakan oleh tim paduan suara MAALMA menggema di seluruh atmosfir MA MA’ARIF Udanawu Blitar. Kemudian lantunan do’a dari Faiq mujtaba X IIS 6 meng isyaratkan bahwa upacara telah usai dan pasukan upacara siap dibubarkan. Mengiringi langkah seluruh santri menuju ke kelas masing-masing, tim Paduan suara MA’ALMA mempersembahkan lagu “yalal waton”.

persma   20/04/2019 11:58:00